Елена писал(а):Дело в том, что немного разузнала по поводу инд. обучения, практикуемого в нашем лицее (лицеем у нас стала осш 1-3 степени, 1-9 классы - школьники, 10-11 - лицеисты, школа одна в поселке), заниматься будет с ребенком только тот учитель, который преподает ему предмет. Другой учитель не станет этого делать, по той только причине, что наш учитель потеряет "клиента". Оказывается, среди учителей нашей школы есть такой уговор!
Наверное, не имею права кого-то строго судить, но лично мое мнение, что учителю ОСШ или лицея репетиторствовать со своими же учениками не вполне этично. Думаю, будет даже лишним объяснять, в какие некрасивые явления это может выливаться, даже в какой-то степени непременно выльется почти всегда (и пример уже приведен).
Жена когда-то преподавала английский язык в школе. И репетиторством занималась. Но заниматься за деньги с учениками из своей школы (тем более, своими!) в мыслях не было. В коллективе это считалось, мягко говоря, дурным тоном, за который можно было сильно подмочить репутацию. Занимался индивидуально у нее один ребенок из класса,
бесплатно, мальчик из неблагополучной семьи, и то опасалась, как бы чего не сочинило общественное мнение по этому поводу. Дело было на юге (говорят, там у нас клановость и коррупция).
Василина писал(а):хочу поделиться с форумчанами своим личным опытом и доказать, что обучение с носителем реально эффективно, а не только модно
К сожалению или счастью, чаще всего носитель языка - это главным образом
модно.
И дорого...
Лично у меня русская Мария Ивановна (которая "Марь-Ванна") никаких антипатий не вызывает, ни тем, что русская, ни тем, что Мария Ивановна. Искренне не понимаю, почему это словосочетание должно было произвести какое-то отталкивающее впечатление.
По вопросу
целесообразности именно индивидуального обучения, опять же, мое личное мнение. Если нужен разговорный английский, то неплохой вариант (по соотношению эффективность/стоимость) - нормальные языковые курсы с коммуникативной методикой обучения и занятиями в группах. Такая форма занятий обеспечивает самое быстрое и недорогое освоение навыков устного общения. В остальных случаях, особенно когда важно качественное освоение грамматики или освоение каких-то специфических учебных задач (авиационный английский, например), лучше заниматься индивидуально. Но для удешевления и ускорения дорогостоящего индивидуального обучения лучше всего его комплексировать с регулярной самоподготовкой.