Ororo.tv
книга Секреты Эссе
Author24

Как я начала учить английский язык

Английский форум Основной форум Свободное общение

Описание: Свободное общение на различные темы, не связанные с английским языком. Флудилка, болталка, свободные посиделки.
Модератор: karina_mia

Сообщение Larisa » 21.08.2015, 13:44

Раньше, когда мы были детьми, мы часто ездили в Ейск на каникулы. Там жила сестра отца. Их семья была совершенно замечательная. Дети учились музыке, пели в церковном хоре. Вели здоровый образ жизни. Изучали иностранные языки и посещали фортепианные концерты, которые иногда проходили в местном концертном зале. Я музыку бросила в 4 классе, когда изучение сольфеджио стало невыносимой каторгой. Долго не признавалась родителям, что 16 рублей можно больше не платить. Когда обман вскрылся, я получила ремня и наказание, в виде отмены прогулок. Но на музыку больше не вернулась. Английский язык ненавидела с самого детского сада. Когда учительница собирала нас на веранде и вместо прогулок, начинала читать книгу о бедном чернокожем мальчике. Как его притесняли и обижали. Это было интересно. И первое время я охотно бежала слушать. Но текст на русском языке быстро заканчивался, затем шло какое-нибудь английское слово. И мы начинали его изучать. Повторяли несколько раз, пытались записывать, пели песенки. И это уже было скучно и, главное, непонятно зачем. И как только я разобралась в этих уроках, я перестала на них ходить. Пока она читала на русском языке, я, спрятавшись за досками павильона, стояла и слушала. А когда начиналась английская часть, я убегала гулять. За это обучение родители платили 10 руб., пока обман не раскрылся. А когда открылся, отец выпорол меня «за вранье» и из этого курса я запомнила chocolate candy. Шоколадная конфета. Все.

В школе много не требовали. Память у меня была хорошая и я как стихи запоминала тексты, которые нужно было учить наизусть, не вдаваясь, особо в детали. И вот летом на каникулах мы поехали в Ейск. В нашу честь был устроен домашний концерт. Сестры сыграли на пианино каждая по отдельности. Потом в четыре руки. Наконец всей семьёй спели для нас «Слети к нам тихий вечер…» Я в ответ сыграла недоученный полонез Огинского. Отец обрадовался, что мы не ударили лицом в грязь и тут же с мамой засобирались на вокзал. Они возвращались домой. А для нас, на десерт, приготовили билеты на фортепианный концерт. Исполнитель был кто-то непростой. Уж не помню его имени. Но дядя Ваня с большим значением говорил о нем. Тётке удалось увернуться, прикрывшись домашними делами. А мне было 16, и я думала, что могу уже на каникулах распоряжаться своим временем. Но ничего подобного! Иван Васильевич спокойно, как всегда (он никогда не повышал голоса), попросил нас собираться. Тётка отводила глаза. Мне пришлось послушно, вместе с младшими сёстрами идти на этот концерт! Это тихое насилие раздражало и бесило. Я взрослая! Я отстояла свое право не учить сольфеджио и английский язык. Я вытерпела все наказания!

Выслушала все нотации и ругань. И что? Летом! На каникулах! С малышней! Не успев, отдохнуть с дороги, на концерт? Я задыхалась от обиды! Домашний концерт вытерпела и Что опять? Ворча себе под нос,
надувшись, я плелась, еле поднимая ноги, стараясь идти, как можно медленнее, надеясь опоздать. В фойе дядя взял для каждой из нас листки с нотами. Сказал, что это либретто, и мы будем следить за игрой по нотам. Мне уже было все равно. Я обмахивалась этим либретто как веером. Концерт начался. Было очень скучно. Я ёрзала в кресле, прижмуривала глаза, смотрела на сцену сквозь ресницы. Зевала. От безделья стала пытаться по нотам проследить за игрой пианиста. Иван Васильевич заметил мои попытки и аккуратно поправлял меня, если я сбивалась. Мои младшие сестрички справлялись с этим самостоятельно. Неожиданно это оказалось интересно. Увлекло меня. Концерт перестал казаться скучным и скоро закончился. С облегчением я собралась уходить. Но не тут-то было. Мой любимый родственник пошёл за кулисы. Пожать руку пианисту. Мне уже было все равно, я поняла, что вечер потерян и просто ждала, когда все закончится. Было странно, как в такой простой одежде (фланелевая рубашечка и джинсики Ростовской швейной фабрики), даже не в костюме, можно куда-нибудь ходить. И тем более, за кулисы к артисту. Я стыдилась за него и за себя. Но он держал себя очень просто и дружелюбно. Уж не помню, что говорил этому пианисту, но на прощанье, он пригласил этого артиста к себе домой на ужин. Это уже было слишком! В семейное общежитие! Не в ресторан! Две крошечные комнатки. Туалет с фанерными стенками. А тётка? Что она скажет? Он не предупреждал! На ужин творог с сиропом шиповника! Сиропом, что ли он собрался угощать этого артиста? Скука пропала. Я с интересом ждала, что же будет! Ничего не было. Тётка полезла в закрома и достала колбасу, бутылку вина, домашние соленья. Режим решено было нарушить. Опять стало скучно. Когда взрослые встречаются, они много говорят. К счастью, о детях помнят первые 15 минут, и забывают, и тогда можно, наконец, почитать что-нибудь интересное. Но не в этот раз. Мы аккуратные и причесанные сидели за столом вместе со взрослыми. Никто не спрашивал; «как ты закончила школу? Так держать!» и пр. Говорили о Латинской Америке. О странах, где побывал Иван Васильевич. Где проходили выступления этого пианиста. Затем поставили Pink floyd на бабинный магнитофон, и Дядя Ваня переводил песни этой группы на русский язык. Все было очень странно. Мужчины плавно перешли на английский язык, и я уже не понимала совсем ничего. Во-первых, не возможно было связать моего дядю Ивана Турского, главного инженера завода «Полиграфмаш». Человека, знающего 14! Языков, объездившего половину капиталистического мира, члена партии, тайно поющего вместе со своими дочерьми в церковном хоре, с рок-группой. А во-вторых английский я не понимала и сидела расслабившись, ожидая окончания программы.

Но расслабилась я рано. Дядя Ваня повернулся ко мне и что-то спросил меня на английском. Я растерялась, зависла. С трудом открывая какие-то створки памяти, пролепетала ответ, смешивая русские и английские слова. Я очень устала, не было сил злиться. И просто удивлялась: «ну как же так можно подставлять близких людей?» потом решила: «меня не любят, поэтому унижают». Много я ещё думала об этом и на следующий день и спустя некоторое время. Но с тех пор английский язык я учу всю свою жизнь. В школе, институте, со своими детьми, со своими внуками. Я всем им рассказала эту историю и ещё много других историй об этом удивительном человеке, сыгравшем значительную роль в моей жизни. И не сразу я поняла, как аккуратно он дал всем понять, что я равноправный собеседник за тем столом. Несмотря на то, что сама тогда этого не знала.
Larisa F
Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 5
Сообщения: 51
С нами: 3 года 11 месяцев



Info

Сообщение Lola » 25.08.2015, 12:52

Такая забавная, и в то же время трогательная история :) сразу вспомнилось, как я занималась музыкой, и сольфеджио, но бросила из-за боязни концертов публичных. Я ведь не люблю делать как надо. А английский начала учить когда поняла, что с иностранцами довольно интересно и занятно общаться, плюс без английского сейчас никуда :-)
Lola F
Активный участник
Активный участник
Аватара
Возраст: 22
Откуда: Москва
Репутация: 6
Сообщения: 41
С нами: 1 год 6 месяцев

Эффективно тренируем словарный запас между прочим

Сообщение nanentel » 02.11.2015, 17:20

При изучении английского языка в числе прочего учат слова. При этом почти всегда возникает проблема - при составлении фраз на английском ученик медленно подбирает нужные слова.
Для тренировки словарного запаса можно использовать самодельные настольные игры из бумаги. Все необходимое можно сделать минут за 15 из любой бумаги в любых условиях - хоть в поезде, хоть на даче, хоть в летнем лагере. Или можно скачать готовые имиджи и описание и распечатать на принтере. В любом поисковике задайте фразу "английский язык игра oflameron" и скачайте нужные имиджи и описание.
Игр простые, но ученики многократно перебирают весь свой словарный запас в течение каждой игровой партии. Эффективность игр очень высокая. И при этом воспринимаются как игры, а не как уроки. Вы можете играть со своим ребенком и тренировать словарный запас одновременно.

Самодельные игры удобно использовать в группах продленного дня, в гостях (чтобы занять детей чем-то интересным+полезным), на даче и т.д. В отличие от компьютерных обучающих программ игры из бумаги не портят зрение!

Желаю успехов!
С уважением!
nanentel
Участник
Участник
Репутация: 1
Сообщения: 6
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение English Guru » 03.11.2015, 10:46

nanentel, да вот же Ваша тема есть у нас на форуме: oflameron. Зачем флудить в других топиках?
Лучшая благодарность за помощь — рассказать о нас в социальных сетях!

Книга «Секреты Эссе» поможет Вам значительно улучшить навык написания эссе для ЕГЭ.

Если Вам нужно выполнить задание, но сами Вы делать ничего не хотите, то смотрите форум платная помощь.
English Guru M
Администратор
Администратор
Аватара
Достижения: 1
Наставник (1)
Репутация: 87
Сообщения: 1613
С нами: 3 года 11 месяцев

Сообщение Cherry » 30.03.2016, 19:06

кстати я тоже заметила, слов много знаю, учу каждый день, а когда надо в предложение их сложить - сразу теряюсь(
Cherry
Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 5
Сообщения: 93
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Персиянова Дина » 04.11.2016, 23:36

прикольная, такая трогательная история) английский нужен!
Персиянова Дина F
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Откуда: Москва
Репутация: 0
Сообщения: 26
С нами: 7 месяцев 6 дней

Info


Название форума: Свободное общение
Описание: Свободное общение на различные темы, не связанные с английским языком. Флудилка, болталка, свободные посиделки.

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

Вернуться в Свободное общение