Ororo.tv
книга Секреты Эссе
Author24

Добрый день помогите пожалуйста с переводом текста

Английский форум Основной форум Форум переводчиков

Описание: Форум для обсуждения перевода с английского языка на русский и наоборот. Поможем перевести слова, выполним редакторскую правку и вместе выберем лучший вариант литературного перевода.
Модератор: karina_mia

Сообщение Ulianare » 07.06.2016, 17:13

English is spoken by over a billion people around the world, in other words, by more than a quarter of the world's population. It is spoken as a mother tongue in the UK, in former colonies such as Australia and New Zeland, and of course, by the vast majority of the North American population. It is the second or official language in most of the former empires, and of course, it is studied as a foreign language all over the world, but particularly in Europe now. This has made it a truly international language. It is the language of shipping and aviation, of science and technology and of commerce. Really, the language spoken by the population of small island in the Northern Hemisphere reached a widespread use. Its introduction to the New World in the 17th century resulted in this hybrid language becoming the second oldest version of English, and the most widely spoken American English. Then English and American English went east and south. The colonization of South America, Australia, New Zealand and South Africa were in different ways and linguistically as well. In India English now shares the status of the official language. With Hindi it is spoken by over 70 million people - more than entire population of the British Isles. So English may be really considered to be an international language.
Ulianare



Info

текст не трудный

Сообщение Алексей Петрович » 03.11.2016, 17:48

Этот текст мне Промт сразу перевёл очень хорошо .
Алексей Петрович
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 4
С нами: 9 месяцев 17 дней

Исторический текст

Сообщение Светлана Николаевна » 05.12.2016, 21:31

Помогите, пожалуйста, перевести текст на английский язык
Вот моя история. Мой дед и его семья проживали в Грузии городе Поти. О себе он никогда ничего не рассказывал. Когда ему задавали вопросы о его родителях: кто и откуда он родом, он ничего не говорил и начинал плакать, поэтому его старались не беспокоить и не расспрашивать. Говорил только, что у него есть еще брат и сестра, но местонахождение их ему не известно. Дед умер в 1991 году, после похорон на могиле бабушка плакала и говорила, что он ушел в могилу с какой-то тайной о себе. В его комнате хранился чемоданчик, которым он очень дорожил, бережно хранил его под кроватью. Помню, что однажды маленький я залез и открыл его. Там лежали фотографии неизвестных мне людей. Конечно, дед узнал о моем поступке и очень ругался. После смерти деда и отца эти фотографии достались мне. На обороте у одной из фотографий, где изображена семья, раньше была запись, но она сильно повреждена ( написанное стерто), но можно было прочитать несколько букв латинского алфавита. Это очень заинтересовало меня. Однажды, сидя в интернете я нашел сайт посвященный репрессированным финнам в 1938 году на Урале, и обнаружил точно такую же фотографию семьи, какая имелась у меня от деда! Так я узнал, что моего деда звали Тайсто и как звали его родителей и брата с сестрой. Женщина, которая дала фотографию на сайт, искала родственников этой семьи. Ее зовут Инна Кутина, она живет в Хельсинки. Она рассказала откуда у нее появилась фотография этой семьи.

Хильда, Лаури и трое их детей (Тайсто 24.02.1925 г.р., Ильпо 12.12.1928 г.р., Вуокко 25.03.1931 г.р.) из города Котка переправились на моторной лодке в СССР. Там их арестовали, в Ленинградской тюрьме они пробыли 2 месяца. От туда их отправили в финский поселок г. Каменск-Уральский Челябинской области. Лаури работал рамщиком на лесозаводе, Хильда была домохозяйкой. Дома она работала, шила одежду. Там же жила бабушка Инны с своей семьей, ее звали Тюни Пюннинен, Хильда старалась помочь этой семье выжить в трудных условиях голода и безденежья, делилась заказами на пошив одежды. В 29.01.1938 году арестовали Лаури, его обвинили в шпионаже, вредительстве ( обвинения финнам в поселке писали одни и те же, как под копирку). 26.03.1938 году его расстреляли (репрессировали). Весной, 08.04.1938 г. забрали младших детей, Вуокко и Ильпо, в детские дома. А в ноябре 1938 году Хильду повезли в тюрьму, по приговору ей дали 10 лет исправительного лагеря. На станции в г. Челябинск, старшего сына – Тайсто, у нее забрали в детский дом.

Инна Кутина рассказала, что когда в финском поселке арестовывали людей, то у них забирали все личные вещи, в том числе и фотографии. Но ее бабушка успела спрятать фотографию семьи Линдквист.Так она и сохранилась. Так и Хильда отдала сыну эти семейные фотографии, что б у нее их не отняли.

Хильду отправили сперва в тюрьму г. Горький (ныне Нижний Новгород), потом ее перевезли в тюрьму г. Владимир, а позднее в тюрьму г. Орел. Ее тоже безосновательно обвиняли в шпионаже, агитации против советской власти… Будучи в тюрьме она неоднократно делала запросы о том, где находится ее муж и дети. Про детей ей дали ответ: Вуокко – детский дом г. Тара Омская область, Ильпо- детский дом с. Боровское Мендыкаринский район республика Казахстан, а Тайсто в детском доме с. Базарный Карабулак Саратовская область. Те годы, предвоенные, были очень страшные, детям «врагов народа» жилось очень плохо. Над ними издевались, унижали, били, заставляли забыть своих родных мать и отца. В детских домах им меняли фамилию, имя и отчество ( деду ее сменили в детском доме) . Очевидно, что дед все это пережил. Послевоенные годы тоже были плохие, люди старались молчать, не рассказывать о своем прошлом, тем более, что родителей расстреляли да еще по такому обвинению. Он не хотел, что б его детей обижали, да и жизнь под новой фамилией уже была другой.

В сентябре 1941 года Сталин издал приказ о расстреле (репрессии) всех, кто находился в тюрьме города Орел. 08.09.1941 года Хильду расстреляли. Она так и не узнала, что Лаури тоже расстреляли…

В начале ноября с супругой ездили в г. Екатеринбург (бывший Свердловск), там находится архив, в котором хранятся дела о расстреле Хильды и Лаури. Там же узнали, что вместе с семьей Линдквист еще была и родная сестра Лаури- Айно с семьей. Ее тоже расстреляли 13.03.1938 году. Мужу ее дали 4 года исправительных лагерей. Дальнейшая судьба его не известна.

В настоящее время сделали запросы в детские дома, куда отправили Вуокко и Ильпо. Очень надеемся, что они или их родственники найдутся.
Светлана Николаевна

Info


Название форума: Форум переводчиков
Описание: Форум для обсуждения перевода с английского языка на русский и наоборот. Поможем перевести слова, выполним редакторскую правку и вместе выберем лучший вариант литературного перевода.

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
   

Вернуться в Форум переводчиков