Здравствуйте!
Если можно, я оставлю тут просьбу о помощи.
Хочу поделиться с Вами своей историей и выслушать отзывы и мнения.
Мне нужен английский язык для поступления в ВУЗ. Я хочу знать не только правила, но и уметь правильно построить предложение и пытаться строить диалог с собеседником, развить устную речь и понимание собеседника.
Поскольку в школе я учила немецкий, пришлось искать репетитора по англ. яз. Начала заниматься со студенткой последнего курса факультета ин. языка. По отзывам, и по словам знакомых, чьи дети у нее занимаются, эта девушка очень хорошо знает англ. язык, доступно излагает материал, дети и родители довольны.
Я прозанималась у нее 1,5 месяца по 2 раза в неделю. Занятия проходили так: сначала начали изучать алфавит и слова «он, она, оно, они». Потом пошли просто правила. И каждое занятие, объясняя правило, она сначала читала его с экрана ноутбука, потом мне пересказывала, очень часто при объяснении запутывалась в словах, сначала одно скажет, потом говорит: «- ой, не так, сейчас, секунду» и опять глаза в монитор. Если у меня возникал вопрос, она набирала его в интернете и мне уже потом читала ответ. Домашнее задание было выучить правило и все, больше ничего не задавала.
Прошло 4 занятия, я прошу дать мне какие-то слова на изучение, чтобы уже хоть что-то учить, пытаться эти слова сказать и построить предложение, на что она ответила, что мне еще рано учить слова.
Я смотрела много обучающих видео в инете, на которых было подано информации намного больше, чем она мне давала и с примерами употребления слов и правил.
После 6 занятия я стала искать другого репетитора, потому что такое обучение меня не устроило.
Нашла другого репетитора, в отличие от первого, у нее был принтер, что меня очень порадовало. Сначала все меня устраивало, подача материала и распечатки разных таблиц.
Про изучение новых слов она говорила, что, они будут попадаться в домашнем задании, которое она задавала из учебника, перевод предложений и словосочетаний. То есть слово, которое я не знаю, я ищу в инете и учу его. Не зная слов, я конечно же переводила их с помощью инета.
Больше половины следующего занятия она проверяла домашнее задание, останавливаясь на каждой запятой, потом новая тема и опять домашнее задание на перевод. Устного произношения каких-либо слов у нас не было, попытки построить какой-то рассказ или диалог на уроке, ею отвергались.
На последнем занятии я ей сказала, что хочу уже начинать разговаривать с собеседником и понимать речь собеседника, используя выученные слова и словосочетания, предложила ей построить со мной простенький диалог. Она сказала, что ее задача как репетитора объяснить мне грамматику, а чтобы разговаривать, я должна найти собеседника с которым можно поговорить, и словарный запас это также мои проблемы, хочешь знать слова, есть интернет, ищи и учи.
Я была в шоке от такого ответа. Тогда я вообще не понимаю, зачем мне нужен репетитор, если он объясняет только правила… Репетитор, с которым эти правила не применить на практике…
В таком случае можно купить книгу и учиться по ней без репетитора, но я хочу знать не только правила, но и говорить и понимать речь. Смотрела в инете фильмы на англ. языке с субтитрами, так там вообще непонятно слов, произношение не совпадает с написанными субтитрами. Как-то все зажевано, одно слово переходит во второе, даже пропустивши половину предыдущего слова.
Отмечу, что у репетитора-студентки и второго репетитора, достаточное количество учеников, что меня очень удивляет.
Я первый раз в жизни сталкиваюсь с репетиторами. Может я не права, и так реально должны проходить занятия??? НО, разве репетитора нанимают не для того, чтобы получить знания, но и навыки? Или в больших городах обучают по другому?
Вот моя история. Очень прошу Вашего совета или мнения!