Larisa писал(а):Для меня самое обидное на курсах — это осознавать, что ты получаешь только 50% от тех денег, которые официально платят твои ученики
Ну 50% - это еще и многовато, думаю, мало где так раскошеливаются. Ориентировочные данные по Ближнему Подмосковью (пишу о той местности, про которую хорошо знаю, по Москве знаю хуже и врать не буду, да и разброс там большой в ценах и качестве, но принципиальной разницы в пропорциях нет): за занятия в группе из 6-12 человек студент платит порядка 300 рублей/40 мин., преподаватель получает тоже 300 рублей (270-450) за 40 мин.
Где же тут 50%? 25% - максимум!
Но это палка о двух концах. Обидно-то оно обидно, но ведь владелец курсов много на что тратится: аренда, реклама, зарплата менеджеров, налоги, отчисления (крайние два пункта - это в идеале

). Конечно, если Вы хорошо работаете, то Ваша работа - лучшая реклама курсов. Но для того, чтобы это кто-то смог оценить, сначала нужна другая реклама, очень дорогая (каждый пришедший к Вам на пробный урок дорого обошелся курсам).
Еще понравилось:
McLevis писал(а):Уважаемые коллеги, продавливайте работодателей, они могут спокойно (!) платить 600
и больше рублей, мне везде платят вообще не меньше 750 рублей за 45 минут.
В этом есть большая доля правды. Но есть два "но":
- все-таки не всегда могут (текущее финансовое состояние у фирм бывает разное);
- "могут" не значит "будут".
К п. 2. Ваш работодатель - капиталист, его задача - максимизация прибыли. Он не станет платить больше того, во что оценивает Вашу полезность, а оценивать он будет сравнительным методом: есть рынок, есть желающие работать на Вашем месте с аналогичным уровнем качества за N рублей. Вот значит больше, чем N рублей нет смысла Вам и платить.
Важная особенность. В определенной ситуации что-то продавливать преподаватель действительно может. Эта ситуация наступает, когда преподаватель хорошо себя зарекомендовал и преподает у большого числа студентов, готовых учиться только у него. Вот здесь уже прислушаются, потому что уход такого преподавателя обернется финансовым ударом для фирмы (студенты ведь разбегутся). Такова специфика работы на языковых курсах.