Ororo.tv
книга Секреты Эссе
Author24

Сапожник без сапог: как научить родных и близких английскому?

Английский форум Основной форум Форум для учителей английского языка

Описание: Форум, где преподаватели и репетиторы английского языка могут обсудить трудовые будни и поделиться своим опытом.
Модератор: karina_mia

Сообщение Larisa » 15.03.2014, 02:16

Вот интересно, как у кого обстоят дела с обучением близких родственников. У меня когда сын родился, такие планы были. Думала, заговорит только на английском. Поначалу мой план воплощался в жизнь. И пока он не говорил он понимал оба языка. Но когда он заговорил, то он мне заявил:"А я не хосю на агийском. Он мне не навится." Я похолодела и затаилась в засаде, выжидая, как опять к нему подступится, к сыну, то есть. Делала попытки, он все отвергал. Все эти мои замечательные игры, которые нравились другим, ему были не нужны. "Да, мама, это интересно, -говорил он мне, — но давай все-таки на русском поиграем." Как мне больно это было слышать. Потом я выдвинула ультиматум: если играем, то только на английском или вообще никак. Ему стало деваться некуда, он подчинился, но как-то это было грустно. Я опять отступила. Потом, правда худо — бедно, как-то все пошло, опять стали книги читать, он стал постарше, мог потихоньку играть, пока я с кем-то занималась, а потом шпарить мне наизусть то, что я учила с другими. А вот с мужем ничего не выходить. Наверное, так и не получится ничего. Хотя он всегда в курсе моих дел, даже дает дельные советы, когда слышит со стороны, что что-то не так. А не сдается. Даже папа мой и то решил наконец начать заниматься языком в свои 82 года. Хорошим, кстати, был учеником, послушным. Но вот почему-то он решил начать заниматься накануне нашего переезда в другой город. Теперь жалеет, что ему такая мысль раньше в голову не пришла. Да, "нет пророка в своем отечестве."
Larisa F
Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 5
Сообщения: 51
С нами: 4 года 2 месяца



Info

Сообщение Irina N » 15.03.2014, 02:17

Мне очень тяжело учить своих родных. Наверное, надо с этим смириться, а может даже запретить))). Врачи же не лечат своих родственников, и психологи отправляют домочадцев к коллегам.

Из личного опыта: моя старшая дочь, занимаясь в группе, ломала своим поведением весь процесс обучения, а когда мы занимались индивидуально мне периодически хотелось применить методический прием "удар учебником по макушке". В результате я смирилась с тем, что не могу быть сначала просто мамой, потом резко в течение урока только учителем, потом опять только мамой. Взяла коллегу-репетитора к своим детям — все счастливы.
Так что да, сапожник без сапог, а, точнее, в сапогах из другой сапожной лавки.
Irina N F
Участник
Участник
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 0
Сообщения: 8
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение karina_mia » 15.03.2014, 02:19

А у меня получается. Со старшей уже седьмой год занимаемся, со средней — четвертый. Младшая пока маловата для собственных занятий, но активно прислушивается и повторяет. Мне кажется, залог успеха тут — стабильная группа и четкое расписание. У партнеров моих детей очень льготные условия, расписание пляшет от них, цена очень скромная. Даже после переезда в другой район двое ходят ко мне.

Для меня важно не только то, что я учу языку так, как считаю лучше всего, но и то, что по ходу урока мы можем отвлечься и поговорить о многих вещах. Я вижу, что кругозор современных детей минимальный ( сегодня девятиклассник не мог объяснить, откуда люди берут электричество!), поэтому возможность поговорить о чем-то, что пришлось в тему считаю очень важной. А иногда и просто "за жисть". В ежедневной круговерти не всегда найдешь время и желание на такие разговоры. А на уроке все получается естественно. ДЛя меня это ценно и никакому другому репетитору я бы это не доверила.

Предвкушаю вопросы, что же мы реально успеваем изучить при таком подходе. Материал стандартного урока успеваем. Дети не отягощены школьными проблемами, вперед мы не гоним, каждые полгода читаем по одной адаптированной книге соответствующего уровня, слушаем песни (старших я подсадила на Битлз — родители в восторге))), играем, смотрим видео. Обожаю эти уроки.
How people treat you is their karma.
How you react is yours.
karina_mia F
Преподаватель
Преподаватель
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Москва
Достижения: 1
Наставник (1)
Репутация: 16
Сообщения: 201
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение English Guru » 15.03.2014, 23:05

Как правило, учить родственников тяжело, ибо трудно установить грамотный рабочий альянс. Но как и на любое правило, есть исключения: занимаюсь три месяца с собственной сестрой младшей, отличный результат, ибо человек по жизни супермотивирован и получает удовольствие от любого процесса познания. Я тоже доволен — пробую на ней новые подходцы, экспериментирую с ее согласия.
Лучшая благодарность за помощь — рассказать о нас в социальных сетях!

Книга «Секреты Эссе» поможет Вам значительно улучшить навык написания эссе для ЕГЭ.

Если Вам нужно выполнить задание, но сами Вы делать ничего не хотите, то смотрите форум платная помощь.
English Guru M
Администратор
Администратор
Аватара
Достижения: 1
Наставник (1)
Репутация: 89
Сообщения: 1617
С нами: 4 года 2 месяца

Info


Вернуться в Форум для учителей английского языка