2 English Guru
Встречная просьба - приведите примеры "элементов американского английского". Попробуем рассудить!
Ну хотя бы на примере упомянутого Family Album, USA. Что там сразу бросается в уши:)
ФОНЕТИКА
- can't, after, last, etc. = кэнт, эфта, лэст и т.д. (вместо британских "кант, афта, ласт")
- either, neither - с долгим звуком [i:]; ate - со звуком [ei].
- schedule (очень часто встречается в этом сериале, в половине серий)
- better ("беда", вместо брит. "бета") и похожие
- duty ("дути", вместо брит "дьюти") и похожие
ГРАММАТИКА
- Past Simple с маркером just: I just saw him. (BrE: I have just seen him), да и другие случаи употребления PaS вместо PrP - встречаются в этом сериале весьма часто.
- предлоги (хотя знаю, что Вы относите ошибки на предлоги к лексике, я привык их считать грамматическими) on the street, ten minutes after two, etc.
ЛЕКСИКА
movie - film, apartment - flat, mail - post, gas-station - petrol-station, baggage - luggage, subway - underground, closet - wardrobe, train station - railway station, etc.
Ещё раз подчеркну, что все примеры взяты из РЕАЛЬНОГО ОБУЧАЮЩЕГО СЕРИАЛА. Могу точно указать по КАЖДОМУ примеру, где именно в этом сериале он встречается, благо скрипты имеются.
Сериал, ИМХО, лучший из других обучающих видео-циклов, по многим критериям. Отказываться от него не хотелось бы. Но при этом чел привыкает к американскому английскому. По поводу ГРАММАТИКИ и ЛЕКСИКИ - всё понятно: американские варианты использовать можно. Вы привели цитату и дали ссылку.
Остаётся вопрос по поводу ФОНЕТИКИ. Хотелось бы знать точно, привычка к точности. Ну и вот конкретно для девочки, которая подняла этот вопрос, это практически важно. Семья небогатая, платное обучение не потянут. А девочка очень умненькая. Для неё КАЖДЫЙ балл на вес золота. И очень обидно будет потерять этот драгоценный балл, а уж тем более два-три, из-за проскочившего вдруг американского произношения в устной части. Собственно во многом ради неё поднимаю этот вопрос. С другими моими учениками проще - мечтают о бюджетных местах, но готовы и на платные, так что высоких планок в английском ЕГЭ не ставят.